г. Москва, Потаповский переулок, 5с2
12 мая 2023
#

На первый взгляд кажется, что установка поликарбоната своими руками – дело сложное и замысловатое. Но если четко следовать инструкции, вопросов не возникнет. Рабочий процесс состоит из нескольких этапов и включает в себя подготовку, непосредственно установку и крепление к каркасу. На сайте есть обзорное видео, как мы строим навесы из поликарбоната. Пошаговое руководство выглядит так:

  • разработка проекта;
  • резка листов поликарбоната;
  • сверление отверстий;
  • закрытие герметиком;
  • установка листов, которая сопровождается точечным креплением;
  • соединение, работа с углами;
  • на завершающем этапе убираются термические зазоры.
4_1.jpg

Резка профилей, сверление и герметизация

Трудностей возникнуть не должно, так как материал относительно легко режется. Например, если толщина листа не превышает 1 см, можно обойтись обычным ножом. Желательно все-таки найти пилу или воспользоваться электролобзиком с лезвием из армированной стали. Как избежать вибрации при резке поликарбоната? Крепко держите лист рукой или попросите напарника помочь вам. Стружку, которая образовалась после работы, сразу убирают.

Где именно сверлить отверстия? Во-первых, делайте их только под прямым углом. Во-вторых, как минимум в 4 см от края листа. Небольшие отверстия сверлят только между ребрами жесткости.

Теперь о герметизации. Верхние концы листа заклеивают специальной самоклеящейся лентой. А вот для нижней берут перфорированную – особенно если конструкция будет арочной. Дополнительные отверстия в профиле помогут избежать застаивания воды. Скотч для герметизации не применяют.

4_2.jpg

Соединение панелей

Отверстия просверлили, герметизацию сделали – что дальше? Выполняя монтажные работы с поликарбонатом, нужно ставить панели так, чтобы заклеенные концы с профилями находились сверху и снизу. При строительстве теплиц берут материал, одна сторона которого имеет дополнительное ультрафиолетовое покрытие. Теперь УФ-лучи не смогут оказать пагубное воздействие на растения или кожу. Не забудьте снять пленку со стороны с «защитой».

Далее мы приступаем к креплению профилей термошайбами. Иногда для этих целей используют саморезы, но первый вариант однозначно лучше. Оптимальное расстояние между крепежными элементами – 40 см. При нагреве может произойти небольшое расширение материала. Вот почему диаметр отверстия должен быть больше диаметра подставки примерно на 2 мм.

При монтаже поликарбоната категорически запрещается использовать гвозди или перетягивать саморезы слишком туго. Это может повлечь за собой повреждение материала.

Для соединения используются как неразъемные, так и разъемные панели. Если нужно соединить элементы под углом, берут специальный угловой профиль. Также есть пристенный профиль, который подходит для монтажа панелей рядом со стеной.

Монтаж полимерного пластика при отрицательной температуре проводится с учетом термической деформации материала. Стоит учитывать тот факт, что прозрачные панели нагреваются примерно на 15% медленнее, чем цветные.

4_3.png

Заключение

Укладка поликарбоната чем-то напоминает монтаж гипсокартона. Конечно, это далеко не полный обзор методов и приемов установки поликарбонатных панелей. У вас свой взгляд на этот вопрос или есть что добавить? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже – информация будет полезна многим. Кстати, у нас есть все виды поликарбоната: профилированный, сотовый, монолитный и пр.

Обратившись в «Спецкаркас», вы сможете:

  • купить готовые навесы для машины, беседки и козырьки из поликарбоната;
  • приобрести комплектующие к ним: листы поликарбоната, каркасы и пр;
  • заказать навес из поликарбоната (арочный, односкатный, двускатный) под ключ.

Чтобы связаться с менеджером компании, воспользуйтесь специальной формой. Или звоните – детально проконсультируем, ответим на все вопросы о нюансах монтажа поликарбоната. А также озвучим примерную стоимость установки навеса из поликарбонатных панелей под ключ.