г. Москва, Потаповский переулок, 5с2
6 мая 2023
#

Выбор беседки — ответственное занятие. Если подойти к нему без должного внимания, можно получить сооружение, которое не вписывается в облик участка и не подходит для приятного отдыха, каким вы себе его представляли.

Ключевое значение при выборе имеет форма кровли — она определяет внешний вид и влияет на функциональность.

Односкатная

3_1.jpg

Осадки с такой крыши скатываются в одну сторону. Это удобно, если беседка расположена близко к грядкам. Если правильно поставить навес, сходящая с него дождевая вода не будет переувлажнять землю и портить будущий урожай. Ещё один плюс — если площадка укрыта деревьями, забором или зданием и солнце попадает на неё только в определённое время, то скат можно развернуть при монтаже так, чтобы даже в самые жаркие часы в беседке сохранялся приятный тенёк.

Двускатная

3_2.jpg

Классический вариант. Он хорош тем, что из-за внешнего сходства с обычной крышей загородного домика вписывается в облик любого дачного участка. Двойной скат позволяет построить большое укрытие. «Спецкаркас» рекомендует такую форму, если хочется организовать зону отдыха с мангалом и вместительным столом, за которым легко поместится большая компания.

Арочная

3_3.jpg

Интересный вариант, особенно если нужна небольшая беседка. Поликарбонат хорошо гнется, ему несложно придать достаточно крутой изгиб. Плюсов у арки три: оригинальный вид, дополнительное увеличение жёсткости покрытия и минимум стыков, чреватых появлением протечек. Каркас для арочных построек, как правило, собирают из металлических труб, прошедших через гибочный станок. Самостоятельно изготовить металлокаркас затруднительно — проще приобрести готовую беседку с установкой в Москве от «Спецкаркас».

Вальмовая и шатровая

3_4.jpg

Это четырёхскатные кровли. В основании вальмовая крыша представляет собой вытянутый прямоугольник, а шатровая — квадрат. Обе конструкции вживую выглядят очень впечатляюще. Сидя под таким укрытием, легко представить себя отдыхающим в королевском шатре. Но при строительстве таких сооружений увеличиваются затраты на материалы. Из-за обилия угловых стыков кровельные листы приходится подрезать, поэтому много поликарбоната уходит в обрезки.

Многоскатная

3_5.jpg

Самый сложный вид навесов. Укрытие может иметь шесть, восемь и более углов. Изготовление каркаса, разметка, нарезка и установка поликарбоната для таких проектов не по плечу непрофессионалам. Если приглянулись многоскатные беседки, обращайтесь в «Спецкаркас» — изготовим и установим сложное укрытие за 1-3 дня!

Помимо выбора формы кровли, важно заранее сформировать мнение о том, нужны ли в беседке стены. В открытых конструкциях их нет — крыша держится на опорных столбах, и под неё всегда поступает свежий воздух. Под укрытием свободно дышится даже в жаркие дни. Правда, есть минус — беседкой комфортно пользоваться только в тёплое время года.

Для зимних «шашлычных» вечеринок подойдут сооружения закрытого типа, в которые можно установить мангал, барбекю, печь. Если идея отдыха на улице зимой в минусовую температуру не прельщает, но от домашних пикников весной и осенью отказываться не хочется, правильный вариант — полузакрытые беседки. Их бортики и решётки неплохо защищают отдыхающих от холодного ветра и косого дождя.